当前位置: 首页 ? 资讯 ? 行业资讯 ? 正文

【行业资讯】被香港暴徒们锯断的智能路灯价值几何?

放大字体??缩小字体 发布日期:2019-08-27??来源:公众号“智安物联网”??作者:沈文??浏览次数:11

根据中新网、央视以及部分香港媒体的报道,8月24日在香港九龙湾的企业广场外和常悦道,一群黑衣极端分子接连拆毁了那里至少两座造价昂贵的“智慧路灯”。

从香港的智慧路灯说起

香港,全称中华人民共和国香港特别行政区。以廉洁的政府、良好的治安、自由的经济体系及完善的法治闻名于世,有东方明珠的美誉,在智慧城市建设层面也一直走在前列,去年IESE巴塞罗那商学院公布的全球智慧城市排名中,香港从过去的42名一跃上升到第8名。

在智慧城市建设过程中,每天有大量的传感器和系统落地,用于收集城市的海量信息数据,城市街边的路灯便成为了智慧城市最方便的信息采集入口。香港2017年启动九龙东计划,其中包括试点智能灯杆等项目,据媒体报道,2019年6月底,香港将在观塘及启德发展区路旁,安装完成50个多功能智慧路灯,预计2019年底,会在中环、金钟、湾仔和铜锣湾装设同类智慧路灯,随后再扩至尖沙咀,届时共计安装约400个智慧路灯。据悉,相关部门会在首批智慧路灯投入服务一年后检视成效,并征询市民意见,整个试验计划为期3年。

原本可以照亮香港未来的智慧路灯近日却被港独分子大肆破坏。

从媒体的报道来看,这些黑衣极端分子之所以会毁掉这些据称每盏造价约230万港币的路灯,是因为他们认为这些路灯有“人脸识别”功能,会拍下在香港街头搞破坏的他们的面孔,进而令他们受到法律的制裁。并炒作香港智慧路灯有一个“蓝牙”设备的供应商名叫“TickTack Tech”, 称这个企业是内地的“上海三思”,是内地“天网”项目的承办商之一。

没想到,这些黑衣极端分子很快就被接连打脸。

香港特区政府方面则辟谣说,这些路灯都没有“人脸识别”的功能,不会侵犯个人隐私,并谴责到,智慧路灯遭到大肆破坏“实属不可理喻”。

港独毁掉智慧路灯并拆下里面的设备后“尴尬”地发现,这些路灯设备的主要供应商居然是美国的“思科”(Cisco)公司,还有来自中国台湾省和香港特区的本地企业。

“TickTack Tech”,也并非上海三思,而是中文名为“讯科系统有限公司”的香港企业,目前已在其官网上澄清说他们是一个地地道道的香港本土企业,公司的两位股东/董事也都是土生土长的香港人,与内地任何企业更是从来没有任何股权或从属关系。

当然,在这背后也可以看到部分恶心的西方媒体裹挟着这帮废青,他们曾大批量的撰文抹黑中国的智慧城市系统以及中国用来打击违法行为的“天网项目”。而中国各地政府在监控使用问题上进行的各种保护公民隐私不被侵犯的立法工作却被选择性忽视,他们也看不见因为有摄像头和监控系统的存在,有多少街头的碰瓷行为被化解,又有多少引起民间强烈关注的案件,因为摄像头的帮助,而有了公正的处理结果。

可以说,香港废青破坏智慧灯杆的前因后果显得如此荒唐、可笑、可叹、可恨。

智慧路灯到底是个什么灯?

港独青年及西方媒体极力抹黑内地的一切,正如在这次事件中强制关联“上海三思”一样。不可否认,三思确实正在全球布局多杆合一的“智慧路灯”,且项目遍布英国、法国、美国、德国、沙特、哥斯达黎加等国际区域,在国内也落地了北京、上海、江西、浙江、重庆、广东、江苏等地区。

上海三思智慧路灯示意图

上海三思智慧路灯功能图解

上海三思总裁王鹰华说过:“一盏智慧路灯,外观看起来组件和功能都相差无几,但其实差异还是很大的。最大的优劣差异在于:你是否具备系统集成能力、业务联动能力、整体方案解决能力、软硬件一体化能力及后期运营管理能力。”

在采访上海三思电子工程有限公司副总经理张伯明时,我们了解到:与传统路灯不同,“三思智慧路灯与系统”不仅拥有基本的智能照明模块,还整合了监控摄像头、5G微基站、安全报警等硬件,集信息发布模块、信息采集模块、信息传输和控制模块、应急电源模块等于一身,通过配备的户外小间距LED显示屏、摄像头、无线WiFi以及充电桩,可实现LED路灯照明、LED显示屏显示、通讯与控制、视频监控、环境传感监测、电动车充电桩和紧急呼叫等不同应用。

别小看一盏小小的路灯,“一杆多用”不仅节约能源,也可以减少对城市土地的占用,促进资源的高效利用。利用城市里现有的路灯资源,光源采用LED按需照明,照明灯下方的摄像头可以作保安用途或监控车辆,检测区域内的车流、人流数据,提供大数据的收集和计算功能。随着 5G 技术的发展,其超密集异构网络技术则要求减小小区半径,增加低功率节点数量,是保证未来5G网络支持1000倍流量增长,要求基站数量越多,覆盖就越好,速度就越快,在这一前提下,作为一项基础设施,路灯在城市中具有分布有序、覆盖广泛、存在电力等特点,完美契合了5G微基站的要求,可在路灯顶端安装无线网络WiFi热点或5G基站。

同时,在一些城市,街头智慧灯杆还具有气象站、空气质量监测等功能,如天气降雨情况、噪音、空气污染数据等,并将信息显示在路边屏幕上供市民参考,兼顾了环境保护需求。

城市治理正从“硬件”向“软硬件”并重进发,智慧灯杆等智慧基础设施之所以能得到推广,很重要的一个原因在于,精细化管理正成为城市治理的普遍要求,其多样化的应用使其在节约能源、环境友好、事故预警、公共安全及便民出行等多方面都有很大的用武之地,具有极高的实际应用价值,既可以全面提升和改善社会效益,又可以作为智慧城市的信息感知终端,支撑起城市物联网的全范围覆盖,丰富了人们对未来智慧城市的想象。

因此,正如特区政府在谴责声明中说的,破坏这样的产品实属不可理喻。

智慧路灯的想象空间有多大

智慧路灯作为智慧城市的末梢和终端,是一座城市物联网的最佳接口,它的推广和普及一定是接下来几年备受社会和行业关注热点,是一个逐步推进的过程。

随着智慧路灯需求不断上升,不仅仅是在中国大陆已遍地开花,据媒体报道,2019年中国台湾也在陆续推动智慧路灯导入计划:台北通过智慧路灯的试点,将路灯网络作为强大的物联网平台,导入智慧照明、安全警示、车流与人流计数、停车格空位监测等功能,根据规划,台北2019年将建设1.26万盏智慧路灯,预计3年内将逐步拓展至整个台北,共建设超11万盏智慧路灯。

据国际智慧城市研究中心特邀研究员罗百辉预测,2019年全球智慧路灯市场规模将超过500亿元,由于城镇化及智慧城市的建设发展,预计中国智慧路灯市场规模将超过200亿元。2020年,由5G基站建设带动的智慧路灯市场空间1176亿元,到2021年以智慧路灯为入口的各种硬件及服务的市场规模为3.7万亿元,占智慧城市市场总规模的20%。可以非常肯定,未来智慧路灯市场的“蛋糕”非常大。

未来,智慧路灯将照亮城市平安之路

?
?
[ 资讯搜索 ]? [ ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 关闭窗口 ]

?

?